الهوية الثقافية وتعلم لغة ثانية (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
في النظرة التقليدية للغة؛ تُعتبر اللغة نظامًا من الكلمات والحروف والرموز أو الأشكال المستخدمة لبلورة الأفكار. ومع ذلك، فإن المعنى الحقيقي للغة والغرض منها يتجلى في الواقع من خلال التواصل، أي الاستخدام الفعلي لهذا النظام في المراسلات الحقيقية. تُعد اللغة أحد العوامل المسببة لإدراك ثقافة الناس في العالم. في الواقع، تلعب اللغة، باعتبارها إحدى وسائل نقل العديد من الأفكار والعواطف والآراء والمعلومات، وظائف متعددة في تحديد الهويات الثقافية المتنوعة لمجموعة معينة من الناس. تُجسد اللغات المتنوعة بيئات جغرافية مختلفة تعكس الهويات الثقافية لمختلف الشعوب. ان الهدف من هذا البحث هو تقصي الدور الذي تنطوي عليه الهوية الثقافية في تعزيز تعلم طلاب الجامعات العراقيين للغة الإنجليزية كلغة ثانية. ولتحقيق هدف الدراسة، تم اختيار عينة مكونة من (30) طالبًا وطالبة من المرحلة الرابعة في قسم اللغة الإنجليزية/كلية التربية/ابن رشد/جامعة بغداد للعام الدراسي 2023-2024 للإجابة على فقرات الاستبيان الذي أعده الباحثان، وتم التحقق من صحته من خلال عرضه على مجموعة من الأساتذة المختصين في هذا المجال. وقد تم تحليل إجابات الطلاب إحصائيًا، وقد جاءت النتائج لتعزز ايجابيا دور الهوية الثقافية في تعزيز تعلم اللغة الثانية.
Keywords: الثقافة ,الهوية الثقافية, تعلم, اللغة الثانية, تعزيز