أثر نموذج مكارثي على تحصيل مادة علم وظائف الأعضاء لدى طلبة المعهد التقني الطبي/بغداد (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على اثر انموذج مكارثي بتدريس مادة الفسلجة في التحصيل الدراسي لدى طلبة المعهد الطبي التقني ,ولتحقيق هدف البحث فقد اعتمد الباحثان على المنهج التجريبي ,حيث تمثلت عينة البحث بطلاب الصف الاول في المعهد الطبي التقني ,حيث تم اختيارهم بالأسلوب العشوائي البسيط ومن ثم تم تقسيمهم الى مجموعتين الاولى تجريبية والثانية وبواقع 15 طالبا لكل مجموعة ,أحداهما المجموعة التجريبية التي درست باستخدام انموذج مكارثي والثانية الضابطة والتي درست بطريقة المحاضرة ,وقد اعتمدت الباحثان على الاختبار التحصيلي اداة لبحثها ,بعد التحقق من الخصائص السايكومترية له من صدق وثبات ,وبعد اجراء التكافؤ بين المجموعتين التجريبية والضابطة تم تطبيق التجربة على المجموعتين, حيث توصل الباحثان الى:1. اثر انموذج مكارثي في تحصيل مادة الفسلجة لدى طلبة المعهد الطبي التقني.2. تفوق افراد المجموعة التجريبية التي درست باستخدام انموذج مكارثي على افراد المجموعة الضابطة التي درست بطريقة المحاضرة في اختبار التحصيل الدراسي لمادة الفسلجة.
Keywords: أثر، مكارثي، فسلجة، تحصيل دراسي