أثر استراتيجية أقلام القضاة في تحصيل منهج الاجتماعيات عند طالبات الصف الثاني متوسط (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يهدف البحث الحالي لمعرفة (أثر استراتيجية أقلام القضاة  في تحصيل منهج الاجتماعيات عند طالبات الصف لثاني متوسط )  ولتحقيق هدف البحث صيغت الفرضية  الصفرية الآتية: - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن على وفق استراتيجية أقلام القضاة ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن على وفق الطريقة الاعتيادية في تحصيل منهج الاجتماعيات .     وللتحقق من صحة الفرضية أجرت الباحثة تجربة استغرقت شهرين , وحددت عينة الدراسة التي بلغت (96) طالبة بواقع 3 شعب وبالطريقة العشوائية الشعبة (أ) لتمثل المجموعة التجريبية ,وعدد طالباتها (31) طالبة بعد استبعاد طالبتين راسبتين, وشعبة (ب) لتمثل المجموعة الضابطة وعدد طالباتها (31) طالبة بعد استبعاد ثلاث طالبات راسبات, وقد كوفئت المجموعتان في متغيرات (العمر الزمني , الذكاء , درجات امتحان نصف السنة في مادة الاجتماعيات )أما أداة الدراسة هي بناء اختبار تحصيلي لمنهج اجتماعيات الصف الثاني متوسط , حيث تألف من 40 فقرة موضوعية 35 من الاختيار من متعدد وتصحيحه ب(1) درجة للإجابة الصحيحة و (0) للإجابة الخاطئة , و 5 اسئلة مقاليه تصحيحها (0,1,2,3) بعد تحليل النتائج إحصائيا أظهرت النتائج تفوق طالبات المجموعة التجريبية اللاتي يدرسن باستراتيجية اقلام القضاة على طالبات المجموعة الضابطة اللاتي يدرسن بالطريقة الاعتيادية في اختبار تحصيل منهج الاجتماعيات.
Keywords: استراتيجية أقلام القضاة، التحصيل الدراسي، منهج الاجتماعيات، الصف الثاني المتوسط، التجربة الميدانية