الاثر الايجابي لاستخدام القصص التاريخية على رفع المستوى الثقافي لطلبة قسم التاريخ في كلية التربية الاساسية (دراسة تحليلية) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على الدور الفاعل لاستخدام القصص التاريخية (دراسة تحليلية) كوسيلة تعليمية بتعزيز المستوى الثقافي لطلبة قسم التاريخ ، إذ تُعد القصص التاريخية من الأساليب الممتعة والجاذبة التي(تُمكن الطلبة من التفاعل مع الأحداث التاريخية وفهمها بسياقها الزمني والاجتماعي بشكل أعمق، فضلاً عن بيان كيف يمكن للقصص التاريخية أن تُسهم  في تنمية الوعي الثقافي والتاريخي لدى الطلبة، مما تعزز من مهاراتهم بالتحليل والنقد.   يعتمد البحث على منهج وصفي تحليلي، من خلال توزيع استبيانات على عينة من طلبة قسم التاريخ، وتحليل آرائهم حول مدى استفادتهم من القصص التاريخية بفهم المقررات الدراسية وتوسيع مداركهم الثقافية، حيث أُجريت هذه الدراسة بالعراق، في كلية التربية الأساسية – جامعة كركوك وهدف البحث إلى:1. الكشف عن الأثر الإيجابي لاستخدام القصص التاريخية برفع المستوى الثقافي لطلبة قسم التاريخ بكلية التربية الاساسية.2. تحديد المتطلبات اللازمة لنجاح استخدام القصص التاريخية بتعزيز المستوى الثقافي لطلبة القسم ذاته.وقد اقتصر البحث على عينة من طلبة قسم التاريخ في كلية التربية للعام الدراسي 2024-2025، استعملت الباحثتان الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات، بعد التأكد من صدقها وثباتها، ثم تم تطبيقها على عينة الدراسة الأساسية، واستعانت الباحثتان بعدد من الوسائل الإحصائية لتحليل البيانات، منها: معامل ارتباط بيرسون، الوسط المرجح، والوزن المئوي.   وتوصلت نتائج الدراسة إلى تحديد مجموعة من الجوانب التي تؤكد أهمية استخدام القصص التاريخية برفع المستوى الثقافي للطلبة، فضلاً عن المتطلبات الأساسية لنجاح هذه العملية، حيث جاءت جميعها بمستوى يفوق الوسط المرجح الافتراضي.وفي ختام الدراسة، تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات التي من شأنها تعزيز فاعلية استخدام القصص التاريخية كأداة تعليمية بالمقررات الدراسية.
Keywords: الاثر الايجابي, القصص التاريخية, المستوى الثقافي, قسم التاريخ كلية التربية الأساسية