دور الاسرة في بناء الشخصية المسلمة (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
أنَّ العلاقة الأُسرِيَّة القائمة على التفاهم والاحترام المتبادل بين الطرفين، وَالَّتي بنيت على قواعد متينة أساسها الإسلام، فإنَّها تُكَوِّنُ بيئةً اجتماعِيَّةً طَيِّبَةً لدى أبنائها، ينمو فيها الأبناء نموًّا اجتماعيًّا سليمًا، على عكس العلاقة القائمة على الخلافات والمشاحنات، الَّتي تؤدِّي إلى حدوث نزاعات في شخصِيَّة الأبناء واضطرابات نفسِيَّة عند الأطفال، وَالَّتي تنعكس بدورها على النمو الاجتماعي وتكيُّفهم مع البيئة المحيطة بهم.   فعلاقة الَّتي تسود بين الوالدين، والروابط الأُسرِيَّة الَّتي تجمع بينهما، لها دور فعال في توفير أجواء أسريَّة مفعمة بروح المحبة والطمأنينة والأمن والمودَّة، وهذا ينعكس إيجابًا على جوانب شخصِيَّة الطفل، والتوافق الأسري بين الوالدين، واتِّفاقهما على أساليب التربية في التعامل مع الأبناء.          إنَّ الشخصِيَّة لا تولد مع الفرد، ولكنَّها تتكوَّن وتنمو معه تدريجِيًّا بتأثير الأسرة عليه وتفاعله مع المحيط الاجتماعي الَّذي ينشأ فيه، ومن «أولى المؤسسات الاجتماعِيَّة الَّتي وجدها المجتمع هي الأسرة؛ فإذا كانت صالحة تلقَّى دروسه الأولى في الثقة بالنفس والاعتماد عليها والشجاعة والإقبال والتسامح والتضحية والاهتمام بشؤون الغير واحترام الآخرين والتعاون معهم.
Keywords: الأسرة، بناء، التربية، الشخصية، المسلمة