تَحليلُ نُصُوص بَلاغيّة مِن خِلال الذَّكَاء الاصْطِنَاعِي: دِ اَ رسَة تَطْبِيقيَّة (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
تسعى هذه ال د ا رسة إلى تسليط ال ض وء على ال ت ط ور الهائل في مجالاتال ت قنية وال ذ كاء الاصطناعي خلال العقود الأخيرة، وما أتاحه ذلك من فرصاستثنائ ية لتطبيق هذه ال ت قنيات في مجالات مُ ختلفة، بما في ذلك تحليل النصوصالبلاغية والأدبية. حيث تتميز النصوص العربية، خاصة نصوص الق آ رن الكريموالأدب العربي، بث ا رئها الفني وامتلائها بالأساليب البلاغية المتنوعة، ما يجعلهامجاالا خصابا للتحليل. ويهدف البحث إلى استكشاف كيفية تسخير الذكاءالاصطناعي لتحليل هذه النصوص، وقياس دقة هذه التقنيات في الكشف عنالصور البيانية والأساليب البلاغية. وتبرز أهمية الدراسة في مساهمتها بتبسيطعملية تحليل النصوص البلاغية، ودعم فهم اللغة العربية الفصيحة، إلى جانبتعزيز العملية التعليمية عبر تقديم أدوات تفاعلية تساعد الطلاب على استيعابالبلاغة بسهولة. كما تتم ثل أهداف الدراسة في التعرف على أبرز تقنيات الذكاءالاصطناعي المستخدمة في تحليل النصوص، واستكشاف آليات توظيف هذهالتقنيات في تحليل بلاغة الق آ رن الكريم والأدب العربي، وتقييم مدى فعالية الذكاءالاصطناعي في كشف وتحليل الصور البلاغية، أما إشكالية البحث، فتتمحورحول التساؤل: هل يمكن للذكاء الاصطناعي أن يحلل النصوص البلاغية بدقة،ويكشف عن الأساليب البيانية كما يفعل التحليل البشري؟ . وختامًا، تؤكد الد ا رسةأن الذكاء الاصطناعي يُعد أداة واعدة وف عالة في تحليل النصوص الأدبية، لكنهلا ي ا زل بحاجة إلى تحسين مستمر لفهم الجوانب البلاغية العميقة التي تميزاللغة العربية .
Keywords: ال بلاغَ ة ، الذَّكَاء الاصْطنَاعي، تَحْ ل يل، أَدَ وَات، ن تَا ئج