الجامعة ودورها في تنمية الإدارة البيئة لدى الطلبة (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
أصبح من الواضح والمعلوم لدى الجميع بان التغيير سمة ثابتة، إلاأن هذا التغيير بدا يسارع الخطى ويغير مسا ا رت الكثير من الدول مما جعلالكثير من هذه الدول في حالة تأهب ويقظة دائمة لكل ما يمكن أن يحدث مناجل السيطرة والهيمنة بما تملكه من إمكانيات وقد ا رت تجعلها م تربعة على عرشالتقدم، وبما أن الأساس و ا رء كل ما يحدث من تطو ا رت هو كيفية استثمارالموارد الطبيعية والحفاظ عليها. فالإدارة البيئية في جوهرها هي الاستخدام ا لواع يللموارد لتلبية احتياجاتنا الحالية دون المساس بقدرة الأجيال القادمة على تلبي ةاحتياجاتها. وهذا يتضمن حماية العالم الطبيعي، وضمان عدم تأثير الممارساتوالعادات بشكل ضار على النظم البيئية، وبذل جهود متعمدة للحفاظ عليهاوحمايتها.ان إدارة البيئة واستدامتها هي المفتاح لرفاهية الإنسان في الحاضر والمستقبل،اذ تتعلق الإدارة البيئية بموازنة احتياجاتنا مع احتياجات العالم من حولنا. وهذ ايعني ا تخاذ ق ا ر ا رت مدروسة من شأنها حماية مواردنا ا لطبيعية، وضمان ا ستم ا ررهافي الازدهار ودعم الحياة على الأرض في المستقبل البعيد. والطريقة الوحيدةلعكس تغير المناخ وتجنب الكوارث المناخية هي العيش في وئام مع الطبيعة.فمسؤولية الحفاظ على البيئة هي مسؤولية جماعية.
Keywords: الجامعة _ دورها_ تنمية الادارة _ البيئة _ الطلب ة