تعدد الزوجات داخل عشيرة بني عبد المطلب حتى نهاية العصر ال ا رشدي - د ا رسة تاريخية تحليلية باستخدام الذكاء الاصطناعي - (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يتناول هذا البحث، تعدد الزوجات في عشيرة بني عبد المطلب خلال العهدالنبوي متأث اً ر بالظروف العوامل الدينية، والثقافية، والاقتصادية، والاجتماعية،ولم يكن محصو اً ر فقط بالرغبة الشخصية، بل لعب دو اً ر مهماً في استق ا ررالمجتمع وتقوية التحالفات فيه.وبعد اج ا رء إحصائية تقريبية باستخدام تطبيق الذكاء الاصطناعي لنظامالمصاهرة وتعدد الزوجات داخل عشيرة بني عبد المطلب. تم تقدير عدد الزيجاتعلى النحو التالي: على الأقل 25 - 30 زيجة معروفة بين رجال بني عبدالمطلب، مع الأخذ في الاعتبار أن بعض الرجال تزوجوا أكثر من مرة. وهذهالإحصائية تشمل فقط الشخصيات التاريخية المعروفة، ويُحتمل أن يكون العددالفعلي أكبر بكثير إذا تم حساب جميع أف ا رد العشيرة على مر العصور
Keywords: العشيرة، الطبقة، المصاهرة، الزيجات، قريش