مستوى الوعي المعلوماتي وعلاقته بالتوافق النفسي لدى طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية / جامعة الموصل في ضوء متغيري الجنس والصف الد ا رسي (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
هدف البحث التعرف على مستوى الوعي المعلوماتي وعلاقته بالتوافقالنفسي لدى طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل في ضو ءالمتغي ا رت الجنس )ذكور/ إناث( و الصف الد ا رسي )ثاني / ا ربع(، وللتحقّق منهذا الهدف صاغ الباحثان سبعة تساؤلات ، تحدد مجتمع البحث بطلبة كليةالتربية للعلوم الانسانية للسنة الد ا رسية ) 2022 - 2023 (، تكونت عينة البحث( 256 ( طالب وطالبة من طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية تم اختيارهم عشوائيامن طلبة قسمي العلوم التربوية والنفسية و الجغ ا رفية في كلية التربية للعلومالإنسانية في جامعة الموصل .ولتحقيق هدف البحث تم بناء مقياس للوعي المعلوماتي والذي تكونبصيغته النهائية من ) 27 ( فقرة متبوعة بخمسة بدائل بينما تم اعتماد مقياسالتوافق النفسي الذي اعده الفرجاني ) 2021 ( والمكون بصيغته النهائية من ) 50 )فقرة وببدائل ثلاثية وبعد عرض اداتا البحث على لجنة من المحكمين للتاكد منمدى صلاحيتهما تحقق الباحثان من الصدق والتمييز وثبات الاداتين .بعد ذلك طُبق المقياسان على اف ا رد عينة البحث وبعد جمع البياناتوتحليلها إحصائياً بإستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة تم التوصل الى النتائجالاتية:1- ان طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية يمتلكون مستوى جيد من ا لوعيالمعلوماتي بصورة عامة.2- لا يوجد فرق ذي دلالة إحصائية في مستوى الوعي المعلوماتيلدى طلب ة كلية التربية للعلوم الانسانية تبعا لمتغير الجنس والصف3- ان طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية يمتلكون قد ا رً متوسطا منالتوافق النفسي .4- لا يوجد فرق ذي دلالة إحصائية في مستوى التوافق النفسي لدىطلبة كلية التربية للعلوم الانسانية تبعا لمتغير الجنس )ذكور\ اناث(والصف الد ا رسي )ثاني \ ا ربع( .5- وجود علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين متغيري الوعي المعلوماتيوالتوافق النفسي وبشكل ايجابي.وقد خرج الباحثان بعدد من الاستنتاجات اهمها ان هناك علاقة ارتباطية دال ةاحصائيا بين متغيري الوعي المعلوماتي والتوافق النفسي وبشكل ايجابي فكلماارتفع الوعي المعلوماتي ارتفع معها التوافق النفسي كما وخرجا بعدد منالتوصيات ا ولمقترحات لبحوث مستقبلية
Keywords: الوعي المعلوماتي، التوافق النفسي، الفروق بين الجنسين، السنة الد ا رسية، طلبة الجامع ة