القانون الدولي الدبلوماسي وتحديات الحصانة الرقمية في عصر الذكاء الاصطناعي (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يُعد القانون الدولي الدبلوماسي من أبرز الأدوات التنظيمية التي تنظمالعلاقات بين الدول ويواجه في عصرنا الحالي تحديات مت ا زيدة بفعل التطو ا رتالتكنولوجية السريعة خاصة في مجال الحصانة الرقمية. يهدف هذا البحث إلىد ا رسة تأثير التطو ا رت التكنولوجية على الحصانة الرقمية وكيفية تعامل الدولمع التحديات التي تط أ ر على هذه الحماية في ظل القوانين الدولية الحديثة.يناقش كيف أن التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة قدتفرض تحديات جديدة على قدرة الدول على حماية الخصوصية. في الختام،يقدم البحث حلوالا محتملة لتطوير إطار قانوني دولي موحد يتسم بالمرونةويستجيب للتطو ا رت التكنولوجية المستمرة
Keywords: القانون الدولي الدبلوماسي، الحصانة الرقمية، حماية البيانات، الخصوصية الرقمية، العلاقات الدولية، الذكاء الاصطناعي