التغي ا رت المناخية واثرها على الانشطة البشرية الز ا رعية (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
لقد أدت التغي ا رت المناخية إلى إحداث تأثي ا رت عميقة على الإنتاج الز ا رعي، مماأثر مباشرة على الأمن الغذائي في مختلف أنحاء العالم،إذ تعتبر التغي ا رتالمناخية والتي تشمل تغي ا رت في مواسم الز ا رعة وزيادة عدم الاستق ا رر المناخي، مما أثر بشكل كبيرعلى ممارسات الز ا رعة التقليدية ، تمثلت مشكلة الد ا رسةبتغير تأثير عناصر المناخ على إنتاج المحاصيل الز ا رعية وتربية الحيوان ،وكانت فرضيته أن التغي ا رت المناخية أثرت بكل عناصرها من أرتفاع في درجاتالح ا ررة وقلة سقوط الامطارمما يزيد من الضغط على الموارد المائية وأظهرتالد ا رسة أن تأثير التغي ا رت المناخية وبسبب الاحتباس الح ا رري أدى إلى إنق ا رضالكائنات الحية من خلال إصابتها باالأم ا رض مما يؤثر على إنتاجها وتوزيعها
Keywords: التغي ا رت المناخية ، الإنتاج الز ا رعي ، ارتفاع درجات الح ا ررة ، الأنشطة