التنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
أصبح التنمير Bullying ) ( ظاهرة عام ة ويومية يعيشها كل أف ا ردالمجتمع بسبب ظروف الحروب والأزمات الاقتصادية ،التي تعرض لها المجتمعالع ا رقي على مدى عقود من الزمن وما ا زلت مستمرة الى يومنا هذا ، وامتدتهذه الظاهرة لتشمل الصغار والكبار ، الأف ا رد والجماعات .ويعد التنمير المدرسي ) Bullying School ( احيانا استم ا ر ا ر للعنفالاسري ، وان تعرض تلاميذ المرحلة الابتدائية للعنف المدرسي بأشكاله المختلف ةيؤثر في شخصياتهم، وخصوصا في الجوانب النفسية، فظهر العن فالمدرسي بشكل لافت للنظر مما يشير إلى وجود مشكلة متنامية لهامردودها وآثارها عل ى المجتمع وعلى سير العملية التعليمية داخل المدرسة بشكلعام ، وفي قاعة الدرس بشكل خاص ، فقل ه احت ا رم المعلم ، وانعدام الانصياعللتعليمات ، والقيام بسلوكيات عدوانية تجاه الآخرين، وسلوكيات التلاميذ السلبيةالمختلفة في غرف ة الصف أصبحت من الظواهر المألوفة التي يواجهها المعلموا ن قل ة انتباه التلاميذ والانشغال بسلوكيات تخريبية مزعجة داخ ل غرف ة الص فتسبب ضياع الكثير من وقت التعليم خلال الحصة ، وتسبب انهماك المعلمبكبح هذا العمل مستخدما طرقا تضر بسير العملية التربوية ،حيث يمكن إنيؤدي إلى أ شكال مشوهة م ن العلاقات والسلوكيات ويفرز أنماطا م ن الشخصياتمضطربة نفسيا وانفعاليا ، وهو الأمر الذي يؤدي بالضرورة إل ى إعادة إنتاجالتنمر سواء في داخل المدرسة أو في غيرها من المؤسسات الاجتماعية. لذاهدف البحث التعرف على 1 - ا لتنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية . 2 - ا لفروقفي التنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية تبعا لمتغير الجنس) ذكور – اناث (. وبعد ان قام الباحث ببناء مقياس لمعرفة التنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية.طبق المقياس على ) 400 ( تلميذا وتلميذة , وبعد المعالجات الإحصائية توصلالى النتائج الاتية.1 - وجود سلوك تنمري لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية2 - وجود سلوك تنمري لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية تبعا لمتغير الجنسولصالح الذكور .ومن ثم قام الباحثان بوض ع المقترحات والتوصيات لهذه الظاهرةالخطيرة.
Keywords: التنمر، التلاميذ، الابتدائية، المرحلة، التاثير النفسي