مجلس التعاون لدول الخليج العربي د ا رسة في الجغ ا رفية الإقليمية (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يهدف البحث الى د ا رسة واقع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية كد ا رسةفي الجغ ا رفية الإقليمية من خلال د ا رسة نشأة وتطور مجلس التعاون الخليجيود ا رسة العوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة في هذا الإقليم يضاف لها د ا رسةالنشاط الاقتصادي ومعرفه القوة والضعف في اقتصاديات هذه الدول بوضعصوره حالية ومدى تأثير هذه الدول على محيطها.ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربي تشكلت من ستة دول هي المملكةالعربية السعودية، الاما ا رت العربية المتحدة، الكويت، قطر، عمان، والبحرين تمانشائها لغرض تحقيق التنسيق والتكامل والت ا ربط بين الدول الأعضاء في جميعالميادين وصوالا إلى وحدتها وتعميق وتوثيق الروابط والصلات وأوجه التعاونالقائمة بين شعوبها في مختلف المجالات، فضلاا عن وضع أنظمة متماثلة فيمختلف الميادين الاقتصادية والمالية والتجارية والجمارك وغيرها من الأنشطةالاقتصادية المختلفة ودفع عملية التقدم العلمي والتقني في مجالات الاقتصادالمختلفة عن ط ريق إنشاء م ا ركز بحوث علمية واقامة مشاريع مشتركة، وتشجيعتعاون القطاع الخاص .
Keywords: مجلس التعاون الخليجي، الإقليم، الموقع الجغ ا رفي، التجارة الخارجية، الاقتصاد .