"العم ا رن" القيمة التأسيسية الحاكمة في القرآن الكريم (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
دعا الق آ رن الكريم الإنسان إلى استعمار الأرض واستثمارها بطريقة تحققالخير للجميع، مما يجعل العم ا رن قيمة تأسيسية حاكمة تعكس دور الإنسان فيالاستخلاص وتعمير الأرض وفق منهج إلهي متوازن، هذه القيمة تبين وتوضحأهمية الجمع بين البناء المادي والروحي لتحقيق التنمية الشاملة، فالعم ا رن ليسمجرد عملية تطوير مادية في البناء وإعمار الأرض كما بينه الق آ رن الكريم، بلهو منظومة شاملة تتطلب التنمية المستدامة والارتقاء بالقيم الإنسانية، من خلالرؤية استخلافية، تدعو الإنسان إلى التفكير في دوره كخليفة على الأرض . كماأن له دو ا رً محورياً في تحقيق مفاهيم وقيم كالاستخلاف والتسخير والتمكينوالعمل والعم ا رن البشري، حيث تتكامل هذه القيم لتوجيه جهود الإنسان نحوتحقيق المفهوم الحقيقي للخلافة في الأرض. إن العلاقة بين العم ا رن والإنسانترتبط ارتباطاً جوهرياً بمهمته الأساسية كخليفة في الأرض، لأن الله كلفه بهذهالمهمة للعمل والبناء، وذلك لا يعني الهيمنة والظلم بل التوازن وحماية الأرض،وهي مسؤولية تتطلب العمل الجاد والتوازن بين متطلبات الروح والجسد لتحقيقالخيرية للبشرية .
Keywords: العم ا رن – القيمة – التأسيسية – الحاكمة