اثر النقد الفني في رفع كفاءة الذاتية المدركة طلبة قسم التربية الفنية في مادة الرسم (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يهدف البحث الحال التعرف على )إثر النقد الفني في تنمية كفاءة الذاتية المدركةطلاب قسم التربية الفنية في مادة الرسم( ولتحقيق الهدف تم فرض الفرضياتالاتية:تشير نتائج البحث الى فاعلية البرنامج المقدم الى طلبة قسم التربية الفنية لتنميةالكفاءة الذاتية المدركة لصالح المجموعة التجريبية واسهم البرنامج بشكل كبيرفي زيادة الكفاءة الذاتية المدركة في حين لم يط أ ر أي تغيير على المجموعةالضابطة وتعزو الباحثة الى التغيير الذي ط ا ر على المجموعة التجريبية الىالاستجابة الواضحة للبرنامج من قبل عينة البحث مما أسهم في التغير الذيط ا ر على المجموعة التجريبية.1 -ان البرنامج الذي تم بناؤه وفق متطلبات الد ا رسة واحتياجات العينة بحيثتتناسب مع قد ا رتهم.2 -ان التدريب على النقد الفني اه أهمية كبيرة في تنمية الكفاءة الذاتية المدركةلدى الطلبة .3 -ان خبرة الباحثة في مجال التربية الفنية تعتبر النقد الفني احدى الأساليبلبيان كفاءة الطالب الذاتية .كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق دالة احصائيا بين المجموعة المجموعةالضابطة في الاختبار القبلي أي قبل تطبيق البرنامج وبعده على اف ا رد المجموعةالضابطة ويرجع ذلك الى عدم اخضاعهم للبرنامج التدريبي للبحث الحالي
Keywords: النقد الفني – الكفاءة – الذاتية – المدركة