دور الذكاء الاصطناعي في ط ا رئق التدريس لتحسين عملية التعليم والتعلم (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
في السنوات الأخيرة، شهد العالم تطو اً ر هائلًً في تقنيات الذكاءالاصطناعي (AI) ، مما أتاح فرصًا جديدة ومثيرة لتحسين مختلف القطاعاتالمتعددة ، بما في ذلك التعليم والتعلم . يُعد التعليم أحد المجالات التي يمكن أنيستفيد فيها الذكاء الاصطناعي بشكل كبير، حيث يوفر أدوات مبتكرة لتعزيزجودة التدريس وتحقيق نتائج تعليمية أفضل. من خلًل توظيف الذكاءالاصطناعي بالتعليم تحددت اهداف البحث ب:1. التعرف على دور الذكاء الاصطناعي في ط ا رئق التدريس .2. التعرف على بعض الأمثلة لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في عم ليةالتعليم والتعلم .وعليه تطرق البحث على مفاهيم نظرية تناولت مفهوم الذكاءالاصطناعي وتطبيقاته وكيفية توظيفه واستخدامه في ط ا رئق التدريس وكيفيمكن للمعلمين تحسين تجربة المتعلمين باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتوفير تعليم شخصي أكثر فعالية) التعلم الذاتي(، وتقليل العبء الإداري الذييواجهونه المعلمين . وعليه في هذا البحث توصلنا للإجابة في نتائج البحث بعدالتحليل والاستنتاج للمفاهيم النظرية لموضوع البحث عن الدور الذي يؤديهالذكاء الاصطناعي في ط ا رئق التدريس وكيفية تحسين عملية التعليم والتعلم منخلًل تطبيقاته التي يستخدمها المعلم والمتعلم في العملية التعليمية فضلً عناستع ا رض اهم الفوائد والتحديات الم ا ربطة به .ومنها )تحليل البياناتالشخصية،تعديل المحتوى التعليمي، أنظمة التعلم التكيفية ،تحليل الأداء فيالوقت الفعلي، التغذية ال ا رجعة الفورية، توفير تجارب تعليمية متنوعة،تحليلالأنماط التعليمية..وغيرها( .ويوصي الباحثون استنادا الى نتائج البحث بضرورةاستخدام الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في عملية التعليم والتعلم وتضمينها ضمن ط ا رئق التدريس للمعلم فضلً عن إقامة دو ا رت متعددة وشاملة لتطبيقات الذكاءالاصطناي للمعلمين والمتعلمين وكيفية التدريب والممارسة على استخدامالتطبيقات التعليمية للذكاء الاصطناعي.
Keywords: الذكاء الاصطناعي ، ط ا رئق التدريس، التعليم والتعلم، التعلم الذاتي، تكنلوجيا التعليم.