موضوعية التلقي لحوار الاديان في تجربة الذكاء الاصطناعي (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يسعى هذا البحث الى مقاربة مجموعة من التساؤلات العقدية التيتعنى بالجانب الفكري الديني والتي أسست لمجموعة كبيرة من الد ا رسات والكتبفي حوار الأديان سكتت عنها الكتب والحوا ا رت في أحيان كثيرة وبعد التقدمالتكنولوجي الذي شهده العالم وبزوغ عصر الذكاء الاصطناعي أعادت هذهالب ا رمجيات النظر في تلك التساؤلات ممّا أثار اهتمامنا في لملمة ما يتعلق منهابالجانب الديني الذي أشكل على الكثيرين في حوار الأديان وقد عمدنا الىالافادة من هذه التساؤلات التي جاءت في عدة تطبيقات أقيمت على طرحالتساؤلات عبر ب ا رمج الذكاء الاصطناعي أخذنا منها وحاورناها لتقوم فكرة البحثالتي ستتطور لاحقا في الميدان التطبيقي في د ا رسات منفصلة وعد الباحث نفسهعلى انجازها تماشيا مع التطو ا رت الالكترونية والتقنية ال ا رهنة .تقوم الد ا رسة على مجموعة من الفرضيات لعل من أهمها:هل يمكننا الاحتكام الى الآلات في تحديد عقائدنا وأيدولوجياتنا وعاداتناهل يمكن للمدخلات أن تتغير على حسب المنطقة أو الدولة أوالمستخدم نفسه وحتى جنسه ومن ثم يمكن أن تختلف النتائجهل يمكن للب ا رمج الالكترونية أن تقوم بمسح اجتماعي ) Social survey ( وهي طريقة من ط ا رئق البحث الاجتماعي يتم فيها تطبيق خطواتالمنهج العلمي تطبيقا عمليا على د ا رسة ظاهرة أو مشكلة اجتماعية أو اوضاعاجتماعية معينة سائدة في منطقة جغ ا رفية بحيث يحصل الباحث على كافةالمعلومات التي تصور مختلف جوانب الظاهرة المدروسة وبالتالي هل يؤثر هذاالمسح على طبيعة الإجابة التي سيحصل عليها الدارس؟وهل يمكن للحكم أن يكون موضوعيا ولا سيما أننا ننظر اليه على أنه آلة وهذهالالة قد يتم توجيهها بوساطة صانعها فهل يمكن للألة أن تتمرد عليه وتقدماجابات صحيحة وواضحة بعيدا عن التبعية والالجة ايا كانت قصديتها هذا ماستحاول الدراسة الكشف عنه
Keywords: الذكاء الاصطناعي، حوار الاديان، التلقي، الموضوعية.