(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
اجري هذا البحث في جامعة الموصل كلية التربية للعلوم الصرفة, وهدف الى التعرف على فاعلية انموذج CASE المعزز بالمنظمات التخطيطية في اكتساب طلبة الصف الثاني المتوسط للمفاهيم الاحيائية , وتكونت عينتة من (134) طالبا وطالبة من طلبة الصف الثاني متوسط في المدراس الثانوية للنازحين في مدنية دهوك موزعة على اربعة مجموعات متكافئة اثنتان منها تجرييتان (تدرسان المادة بالانموذج المعزز بالمنظمات التخطيطية) والاخرتان ضابتتين (تدرسان بالطريقة الاعتيادية), ولتحقيق هدف البحث واختبار فرضياتة اعد الباحثون اختبارا للمفاهيم الاحيائية تكون من (30) فقرة موضوعية من نوعين المزاوجة والاختيار من متعدد موزعة على ثلاث عناصر للمفهوم (التعريف , المثال , التطبيق) وبعد تكليف مدرستي المادة في المدرستين تم تنفيذ تجربة البحث مع بداية فصل الدراسي الاول للعام (2024-2025 ( وفي نهاية تنفيذ التجربة تم تطبيق الاداة بعديا, ومن تم جمع البيانات وتحيلها احصائيا باستعمال اختبار تحليل تباين الثنائي, ودلت النتائج الى: · يوجد فرق ذو دلالة احصائية (0.05) بين متوسطي اكتساب المفاهيم الاحيائية لدئ افراد المجموعتين التجربيتين والضابتتين ولصالح التجربيتين. · لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية (0.05) بين متوسطي اكتساب المفاهيم لدى أفراد المجموعتين التجريبيتين والضابطتين تبعًا لمتغير الجنس, وتفاعل بين المتغيرين. وفي ضوء النتائج خرج الباحثون بعدد من الاستنتاجات وقدموا عددًا من التوصيات فضلا عن اقتراحهم عنوانات لبحوث مستقبلية.