(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
الحمد لله الذي أنزل على رسوله اعظم كتبه ، واختص من شاء من عباده بشرف نقله وأدائه ثم اورثنا من بعدهم حمل كتابه، فلله الحمد والمنة ، والصلاة والسلام على اشرف خلقه وانبيائه وعلى جميع اهله واصحابه ، صلاةً تشفع لنا عند لقاءه . وبعد : فإن شرف كل علم بشرف موضوعه ، وموضوع علم القراءات متعلق بأداء كلام الله عز وجل ،وقد حظي بأهمية كبيرة ميزته عن سائر العلوم ، فمن هنا اولى العلماء العناية الكبيرة في نقل هذا العلم الجليل منذ القرون الاولى وحتى عصرنا هذا ، اداءً و حفظاً واعراباً وتوجيهاً فالقراءات مصدر تشريعي وثيق الصلة بسائر العلوم ومرتكزاً اساسياً من مرتكزات بناء المجتمع ألا وهو المرتكز الأخلاقي ، فهو معيار من معايير الحكم على المجتمعات ، لذلك اهتم القرآن الكريم بالحث على الأخلاق الحسنة ونبذ الأخلاق الذميمة بشمولية وعمق من خلال تعدد القراءات القرآنية، يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر اختلاف القراءات القرآنية على تفسير آيات الأخلاق، من خلال مقارنة التحليل الذي يقدمه العلماء والمفسرون بالتحليل الذي يمكن أن ينتجه الذكاء الاصطناعي. يتناول البحث مفهوم القراءات القرآنية ودورها في تشكيل الفهم التفسيري للنصوص، مع التركيز على الآيات المتعلقة بالقيم والأخلاق الإسلامية. إذ يستعرض البحث منهجية الذكاء الاصطناعي في تحليل النصوص الدينية، ويقارن بين قدراته في استنباط المعاني وبين الفهم البشري الذي يعتمد على علوم اللغة، البلاغة، والسياق التاريخي. كما يناقش البحث التحديات التي تواجه الذكاء الاصطناعي في التعامل مع الفروق الدقيقة في القراءات القرآنية، ومدى إمكانية اعتماده كأداة مساعدة في الدراسات التفسيرية. تعتمد الدراسة على تحليل نماذج من آيات الأخلاق وفق اختلاف القراءات، مع تقديم أمثلة تطبيقية لمخرجات الذكاء الاصطناعي ومقارنتها بتفسيرات العلماء. وفي الختام، يسلط البحث الضوء على مزايا وحدود الذكاء الاصطناعي في هذا المجال، مع التوصية بسبل تطويره ليتكامل مع الجهود التفسيرية البشرية، لذا وقع اختيارينا على هذا الموضوع، وقد جعلنا الدراسة تطبيقية على بعض المواضع من القراءة ، لأن المقصود ظهور الأمر بالمثال. وقد اشتمل هذا البحث على مقدمة وتمهيد ومطلبين، وخاتمة.