(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
أصبح من الواضح والمعلوم لدى الجميع بان التغيير سمة ثابتة، إلا أن هذا التغيير بدا يسارع الخطى ويغير مسا ا رت الكثير من الدول مما جعل الكثير من هذه الدول في حالة تأهب ويقظة دائمة لكل ما يمكن أن يحدث من اجل السيطرة والهيمنة بما تملكه من إمكانيات وقد ا رت تجعلها م تربعة على عرش التقدم، وبما أن الأساس و ا رء كل ما يحدث من تطو ا رت هو كيفية استثمار الموارد الطبيعية والحفاظ عليها. فالإدارة البيئية في جوهرها هي الاستخدام ا لواع ي للموارد لتلبية احتياجاتنا الحالية دون المساس بقدرة الأجيال القادمة على تلبي ة احتياجاتها. وهذا يتضمن حماية العالم الطبيعي، وضمان عدم تأثير الممارسات والعادات بشكل ضار على النظم البيئية، وبذل جهود متعمدة للحفاظ عليها وحمايتها. ان إدارة البيئة واستدامتها هي المفتاح لرفاهية الإنسان في الحاضر والمستقبل، اذ تتعلق الإدارة البيئية بموازنة احتياجاتنا مع احتياجات العالم من حولنا. وهذ ا يعني ا تخاذ ق ا ر ا رت مدروسة من شأنها حماية مواردنا ا لطبيعية، وضمان ا ستم ا ررها في الازدهار ودعم الحياة على الأرض في المستقبل البعيد. والطريقة الوحيدة لعكس تغير المناخ وتجنب الكوارث المناخية هي العيش في وئام مع الطبيعة. فمسؤولية الحفاظ على البيئة هي مسؤولية جماعية.