(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
تعد العين من الموضوعات المهمة في التراث الاسلامي، حيث وردت العديد من الأحاديث النبوية التي تؤكد تأثير العين كداء حقيقي، وتوضح وسائل العلاج الشرعية في العصر الحديث، ويمكن توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي، لدراسة هذه الأحاديث وتحليل أسانيدها ومتونها، وتصنيفها حسب القوة والضعف ، وقد سلط الضوء من خلال هذا البحث الموسوم(دراسة حديثية في أحاديث العين: الداء والعلاج باستخدام الذكاء الاصطناعي)على الاحاديث المتعلقة بالعين ودورها كسبب من أسباب الأذى الروحي والبدني، وطرق الوقاية والعلاج من خلال جمعها من كتب المتون، وبيان الضوابط الشرعية للعلاج بالرقى والاذكار.