(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يتناول هذا البحث، تعدد الزوجات في عشيرة بني عبد المطلب خلال العهد النبوي متأث اً ر بالظروف العوامل الدينية، والثقافية، والاقتصادية، والاجتماعية، ولم يكن محصو اً ر فقط بالرغبة الشخصية، بل لعب دو اً ر مهماً في استق ا رر المجتمع وتقوية التحالفات فيه. وبعد اج ا رء إحصائية تقريبية باستخدام تطبيق الذكاء الاصطناعي لنظام المصاهرة وتعدد الزوجات داخل عشيرة بني عبد المطلب. تم تقدير عدد الزيجات على النحو التالي: على الأقل 25 - 30 زيجة معروفة بين رجال بني عبد المطلب، مع الأخذ في الاعتبار أن بعض الرجال تزوجوا أكثر من مرة. وهذه الإحصائية تشمل فقط الشخصيات التاريخية المعروفة، ويُحتمل أن يكون العدد الفعلي أكبر بكثير إذا تم حساب جميع أف ا رد العشيرة على مر العصور