(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
هدف البحث التعرف على مستوى الوعي المعلوماتي وعلاقته بالتوافق النفسي لدى طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل في ضو ء المتغي ا رت الجنس )ذكور/ إناث( و الصف الد ا رسي )ثاني / ا ربع(، وللتحقّق من هذا الهدف صاغ الباحثان سبعة تساؤلات ، تحدد مجتمع البحث بطلبة كلية التربية للعلوم الانسانية للسنة الد ا رسية ) 2022 - 2023 (، تكونت عينة البحث ( 256 ( طالب وطالبة من طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية تم اختيارهم عشوائيا من طلبة قسمي العلوم التربوية والنفسية و الجغ ا رفية في كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل . ولتحقيق هدف البحث تم بناء مقياس للوعي المعلوماتي والذي تكون بصيغته النهائية من ) 27 ( فقرة متبوعة بخمسة بدائل بينما تم اعتماد مقياس التوافق النفسي الذي اعده الفرجاني ) 2021 ( والمكون بصيغته النهائية من ) 50 ) فقرة وببدائل ثلاثية وبعد عرض اداتا البحث على لجنة من المحكمين للتاكد من مدى صلاحيتهما تحقق الباحثان من الصدق والتمييز وثبات الاداتين . بعد ذلك طُبق المقياسان على اف ا رد عينة البحث وبعد جمع البيانات وتحليلها إحصائياً بإستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة تم التوصل الى النتائج الاتية: 1 - ان طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية يمتلكون مستوى جيد من ا لوعي المعلوماتي بصورة عامة. 2 - لا يوجد فرق ذي دلالة إحصائية في مستوى الوعي المعلوماتي لدى طلب ة كلية التربية للعلوم الانسانية تبعا لمتغير الجنس والصف 3 - ان طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية يمتلكون قد ا رً متوسطا من التوافق النفسي . 4 - لا يوجد فرق ذي دلالة إحصائية في مستوى التوافق النفسي لدى طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية تبعا لمتغير الجنس )ذكور اناث( والصف الد ا رسي )ثاني ا ربع( . 5 - وجود علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين متغيري الوعي المعلوماتي والتوافق النفسي وبشكل ايجابي. وقد خرج الباحثان بعدد من الاستنتاجات اهمها ان هناك علاقة ارتباطية دال ة احصائيا بين متغيري الوعي المعلوماتي والتوافق النفسي وبشكل ايجابي فكلما ارتفع الوعي المعلوماتي ارتفع معها التوافق النفسي كما وخرجا بعدد من التوصيات ا ولمقترحات لبحوث مستقبلية