(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يُعد القانون الدولي الدبلوماسي من أبرز الأدوات التنظيمية التي تنظم العلاقات بين الدول ويواجه في عصرنا الحالي تحديات مت ا زيدة بفعل التطو ا رت التكنولوجية السريعة خاصة في مجال الحصانة الرقمية. يهدف هذا البحث إلى د ا رسة تأثير التطو ا رت التكنولوجية على الحصانة الرقمية وكيفية تعامل الدول مع التحديات التي تط أ ر على هذه الحماية في ظل القوانين الدولية الحديثة. يناقش كيف أن التقنيات الحديثة مثل الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة قد تفرض تحديات جديدة على قدرة الدول على حماية الخصوصية. في الختام، يقدم البحث حلوالا محتملة لتطوير إطار قانوني دولي موحد يتسم بالمرونة ويستجيب للتطو ا رت التكنولوجية المستمرة