(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
لقد أدت التغي ا رت المناخية إلى إحداث تأثي ا رت عميقة على الإنتاج الز ا رعي، مما أثر مباشرة على الأمن الغذائي في مختلف أنحاء العالم،إذ تعتبر التغي ا رت المناخية والتي تشمل تغي ا رت في مواسم الز ا رعة وزيادة عدم الاستق ا رر المناخي ، مما أثر بشكل كبيرعلى ممارسات الز ا رعة التقليدية ، تمثلت مشكلة الد ا رسة بتغير تأثير عناصر المناخ على إنتاج المحاصيل الز ا رعية وتربية الحيوان ، وكانت فرضيته أن التغي ا رت المناخية أثرت بكل عناصرها من أرتفاع في درجات الح ا ررة وقلة سقوط الامطارمما يزيد من الضغط على الموارد المائية وأظهرت الد ا رسة أن تأثير التغي ا رت المناخية وبسبب الاحتباس الح ا رري أدى إلى إنق ا رض الكائنات الحية من خلال إصابتها باالأم ا رض مما يؤثر على إنتاجها وتوزيعها