(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
أصبح التنمير Bullying ) ( ظاهرة عام ة ويومية يعيشها كل أف ا رد المجتمع بسبب ظروف الحروب والأزمات الاقتصادية ،التي تعرض لها المجتمع الع ا رقي على مدى عقود من الزمن وما ا زلت مستمرة الى يومنا هذا ، وامتدت هذه الظاهرة لتشمل الصغار والكبار ، الأف ا رد والجماعات . ويعد التنمير المدرسي ) Bullying School ( احيانا استم ا ر ا ر للعنف الاسري ، وان تعرض تلاميذ المرحلة الابتدائية للعنف المدرسي بأشكاله المختلف ة يؤثر في شخصياتهم، وخصوصا في الجوانب النفسية، فظهر العن ف المدرسي بشكل لافت للنظر مما يشير إلى وجود مشكلة متنامية لها مردودها وآثارها عل ى المجتمع وعلى سير العملية التعليمية داخل المدرسة بشكل عام ، وفي قاعة الدرس بشكل خاص ، فقل ه احت ا رم المعلم ، وانعدام الانصياع للتعليمات ، والقيام بسلوكيات عدوانية تجاه الآخرين، وسلوكيات التلاميذ السلبية المختلفة في غرف ة الصف أصبحت من الظواهر المألوفة التي يواجهها المعلم وا ن قل ة انتباه التلاميذ والانشغال بسلوكيات تخريبية مزعجة داخ ل غرف ة الص ف تسبب ضياع الكثير من وقت التعليم خلال الحصة ، وتسبب انهماك المعلم بكبح هذا العمل مستخدما طرقا تضر بسير العملية التربوية ،حيث يمكن إن يؤدي إلى أ شكال مشوهة م ن العلاقات والسلوكيات ويفرز أنماطا م ن الشخصيات مضطربة نفسيا وانفعاليا ، وهو الأمر الذي يؤدي بالضرورة إل ى إعادة إنتاج التنمر سواء في داخل المدرسة أو في غيرها من المؤسسات الاجتماعية. لذا هدف البحث التعرف على 1 - ا لتنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية . 2 - ا لفروق في التنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية تبعا لمتغير الجنس) ذكور – اناث ( . وبعد ان قام الباحث ببناء مقياس لمعرفة التنمر لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. طبق المقياس على ) 400 ( تلميذا وتلميذة , وبعد المعالجات الإحصائية توصل الى النتائج الاتية. 1 - وجود سلوك تنمري لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية 2 - وجود سلوك تنمري لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور . ومن ثم قام الباحثان بوض ع المقترحات والتوصيات لهذه الظاهرة الخطيرة.