(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يهدف البحث الى د ا رسة واقع دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية كد ا رسة في الجغ ا رفية الإقليمية من خلال د ا رسة نشأة وتطور مجلس التعاون الخليجي ود ا رسة العوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة في هذا الإقليم يضاف لها د ا رسة النشاط الاقتصادي ومعرفه القوة والضعف في اقتصاديات هذه الدول بوضع صوره حالية ومدى تأثير هذه الدول على محيطها. ودول مجلس التعاون لدول الخليج العربي تشكلت من ستة دول هي المملكة العربية السعودية، الاما ا رت العربية المتحدة، الكويت، قطر، عمان، والبحرين تم انشائها لغرض تحقيق التنسيق والتكامل والت ا ربط بين الدول الأعضاء في جميع الميادين وصوالا إلى وحدتها وتعميق وتوثيق الروابط والصلات وأوجه التعاون القائمة بين شعوبها في مختلف المجالات، فضلاا عن وضع أنظمة متماثلة في مختلف الميادين الاقتصادية والمالية والتجارية والجمارك وغيرها من الأنشطة الاقتصادية المختلفة ودفع عملية التقدم العلمي والتقني في مجالات الاقتصاد المختلفة عن ط ريق إنشاء م ا ركز بحوث علمية واقامة مشاريع مشتركة، وتشجيع تعاون القطاع الخاص .