(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يهدف البحث الحال التعرف على )إثر النقد الفني في تنمية كفاءة الذاتية المدركة طلاب قسم التربية الفنية في مادة الرسم( ولتحقيق الهدف تم فرض الفرضيات الاتية: تشير نتائج البحث الى فاعلية البرنامج المقدم الى طلبة قسم التربية الفنية لتنمية الكفاءة الذاتية المدركة لصالح المجموعة التجريبية واسهم البرنامج بشكل كبير في زيادة الكفاءة الذاتية المدركة في حين لم يط أ ر أي تغيير على المجموعة الضابطة وتعزو الباحثة الى التغيير الذي ط ا ر على المجموعة التجريبية الى الاستجابة الواضحة للبرنامج من قبل عينة البحث مما أسهم في التغير الذي ط ا ر على المجموعة التجريبية. 1 -ان البرنامج الذي تم بناؤه وفق متطلبات الد ا رسة واحتياجات العينة بحيث تتناسب مع قد ا رتهم. 2 -ان التدريب على النقد الفني اه أهمية كبيرة في تنمية الكفاءة الذاتية المدركة لدى الطلبة . 3 -ان خبرة الباحثة في مجال التربية الفنية تعتبر النقد الفني احدى الأساليب لبيان كفاءة الطالب الذاتية . كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق دالة احصائيا بين المجموعة المجموعة الضابطة في الاختبار القبلي أي قبل تطبيق البرنامج وبعده على اف ا رد المجموعة الضابطة ويرجع ذلك الى عدم اخضاعهم للبرنامج التدريبي للبحث الحالي