(untitled) (مجلة التربیة للعلوم الانسانیة, 2025)
يسعى هذا البحث الى مقاربة مجموعة من التساؤلات العقدية التي تعنى بالجانب الفكري الديني والتي أسست لمجموعة كبيرة من الد ا رسات والكتب في حوار الأديان سكتت عنها الكتب والحوا ا رت في أحيان كثيرة وبعد التقدم التكنولوجي الذي شهده العالم وبزوغ عصر الذكاء الاصطناعي أعادت هذه الب ا رمجيات النظر في تلك التساؤلات ممّا أثار اهتمامنا في لملمة ما يتعلق منها بالجانب الديني الذي أشكل على الكثيرين في حوار الأديان وقد عمدنا الى الافادة من هذه التساؤلات التي جاءت في عدة تطبيقات أقيمت على طرح التساؤلات عبر ب ا رمج الذكاء الاصطناعي أخذنا منها وحاورناها لتقوم فكرة البحث التي ستتطور لاحقا في الميدان التطبيقي في د ا رسات منفصلة وعد الباحث نفسه على انجازها تماشيا مع التطو ا رت الالكترونية والتقنية ال ا رهنة . تقوم الد ا رسة على مجموعة من الفرضيات لعل من أهمها: هل يمكننا الاحتكام الى الآلات في تحديد عقائدنا وأيدولوجياتنا وعاداتنا هل يمكن للمدخلات أن تتغير على حسب المنطقة أو الدولة أو المستخدم نفسه وحتى جنسه ومن ثم يمكن أن تختلف النتائج هل يمكن للب ا رمج الالكترونية أن تقوم بمسح اجتماعي ) Social survey ( وهي طريقة من ط ا رئق البحث الاجتماعي يتم فيها تطبيق خطوات المنهج العلمي تطبيقا عمليا على د ا رسة ظاهرة أو مشكلة اجتماعية أو اوضاع اجتماعية معينة سائدة في منطقة جغ ا رفية بحيث يحصل الباحث على كافة المعلومات التي تصور مختلف جوانب الظاهرة المدروسة وبالتالي هل يؤثر هذا المسح على طبيعة الإجابة التي سيحصل عليها الدارس؟ وهل يمكن للحكم أن يكون موضوعيا ولا سيما أننا ننظر اليه على أنه آلة وهذه الالة قد يتم توجيهها بوساطة صانعها فهل يمكن للألة أن تتمرد عليه وتقدم اجابات صحيحة وواضحة بعيدا عن التبعية والالجة ايا كانت قصديتها هذا ماستحاول الدراسة الكشف عنه